বৃহস্পতিবার ২৯ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

New rice variety discovered by BHU can revolutionize paddy sector

লাইফস্টাইল | দেখতে বাসমতী, খেতেও সুস্বাদু! ১৮ বছরের গবেষণায় তৈরি নতুন এই চালের গুণ জানলে আর অন্য চাল কিনবেন না

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ২৫ মে ২০২৫ ১৪ : ৩৬Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: ধান উৎপাদন বৃদ্ধির লক্ষ্যে উত্তরপ্রদেশ, বিহার এবং ওড়িশার কৃষকদের জন্য ফিলিপাইনের দু’টি জাত থেকে তৈরি একটি নতুন উচ্চ ফলনশীল ধানের প্রজাতির চাষ চালু করল কেন্দ্রীয় সরকার। ‘মালব্য ম্যানিলা সিঞ্চিত ধান-১’ বা এমএমএসডি নামের এই নতুন প্রজাতিটি পূর্ব ভারতে ধান চাষে বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনতে পারে বলে মনে করা হচ্ছে। প্রায় ১৮ বছরের গবেষণার পর, বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয় এবং ম্যানিলার আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা প্রতিষ্ঠানের যৌথ উদ্যোগে এই খরা-প্রতিরোধী এবং উচ্চ-ফলনশীল ধান তৈরি করা হয়েছে বলে খবর।

এই নতুন জাতের ধানের উৎপাদনশীলতা প্রচলিত ধানের চেয়ে বেশি। এছাড়াও, এই ধান দ্রুত পাকে এবং এই ধানের কাণ্ড শক্তিশালী, যা এটিকে বাতাস এবং খরা পরিস্থিতি সহ্য করতে সাহায্য করে। এই নতুন প্রজাতির ধান তৈরির নেপথ্য কারিগর বিএইচইউ-এর প্রধান বিজ্ঞানী শ্রাবণ কুমার সিং। বিজ্ঞানী বলেন, “এই জাতের উৎপাদনশীলতা হেক্টর প্রতি ৫৫-৬৪ কুইন্টাল, যা ভারতের গড় উৎপাদনশীলতার (প্রায় ২৯ কুইন্টাল) দ্বিগুণ।” তিনি আরও জানান, এই ধান পাকতে সময় লাগে ১১৫-১২০ দিন, যেখানে সাধারণ জাতের ক্ষেত্রে সময় লাগে ১৩৫-১৫০ দিন।

প্রসঙ্গত, বিজ্ঞানীরা এই নতুন প্রজাতিটি তৈরি করতে ফিলিপাইনের স্থানীয় দু’টি আইআর-সিরিজের ধানের জাত ব্যবহার করেছেন। আইআর সিরিজের বিখ্যাত ধান আইআর-৮, ১৯৭০-এর দশকে ‘মিরাকল রাইস’ বা ‘অলৌকিক ধান’ হিসেবে বিবেচিত হত এবং এটি ক্ষুধা মোকাবিলায় বিশ্বব্যাপী খাদ্য উৎপাদন বৃদ্ধিতে সাহায্য করেছিল। আইসিএআর-এর মূল্যায়ন অনুসারে, বিহার, উত্তরপ্রদেশ এবং ওড়িশায় এই ধান আশাব্যঞ্জক সাড়া ফেলেছে।

অধ্যাপক শ্রাবণ কুমার সিং জানিয়েছেন শুধু উৎপাদনশীলতা নয়, এই চাল স্বাদেও বেশ ভাল। এই চালের দানা লম্বা (প্রায় ৭ মিমি) এবং সরু হয়, যা ‘লং ফাইন গ্রেইন’ বা লম্বা সরু দানার চালের শ্রেণীভুক্ত। অর্থাৎ এটি অনেকটা বাসমতী চালের মতো দেখতে। তাছাড়া ধান থেকে চাল তৈরির সময় এই চল গোটা বা অক্ষত থাকে, চাল ভাঙার পরিমাণ কম। যা সাধারণত রান্নার পর দেখতে ও খেতে ভাল হয়।


Agriculture UpdateNew rice varietyBasmati Rice

নানান খবর

নানান খবর

চামচের মতো কাছিয়ে আনে থকথকে কোলেস্টেরল! হৃদযন্ত্রের যত্নে অবশ্যই পাতে রাখুন এই পাঁচটি খাবার

বাড়ির সাধের এই জিনিসগুলো ‘বিষাক্ত’, আপনার শরীরে ছড়িয়ে দিচ্ছে ‘বিষ’! আজই না সরালে মারণ রোগের খপ্পরে পড়বেন

গরুর দুধ খেতে পারেন না? এসে গিয়েছে নতুন বিকল্প! এই দুগ্ধের কত গুণ জানেন?

বৃষ্টিমাখা রাতে প্রিয়জনের মন কেড়ে নিন থাই চিকেন কারি রেঁধে, জেনে নিন সহজ প্রণালী

না খেয়ে নয়, খেয়েই কমান ওজন! মেদ ঝরাতে কোন কোন খাবার রাখবেন পাতে?

স্কুলের শৌচাগার থেকে শিশুদেরও হতে পারে মূত্রনালির সংক্রমণ! সন্তানের কোন কোন লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?

এক টুকরো কর্পূর বদলে দিতে পারে জীবন! এই নিয়মে ব্যবহার করলে সংসারে থাকবে সুখ, অভাব হবে না টাকাপয়সার

লিভার ক্যানসারে আক্রান্ত দীপিকা, এই সাধারণ সমস্যাগুলোও মারণ রোগের লক্ষণ হতে পারে! উপেক্ষা করলেই তিলে তিলে শেষ হবে শরীর

রোজ রাতে দেরি করে ঘুমাতে যাচ্ছেন? শরীরে কোন কোন রোগ বাসা বাঁধছে জানেন?

প্রেমিকের পুরুষাঙ্গ কেটে পেঁয়াজ রসুন দিয়ে রান্না করলেন সঙ্গী! খেলেন নৈশভোজ! কারণ শুনে ভয়ে কাঁপবেন আপনিও

অকালে ত্বকে বার্ধক্যের ছাপ? নামীদামি প্রসাধনী বাদ দিন, এই ঘরোয়া ক্রিমের জাদুতেই ফিরবে জেল্লা

ফ্যাটি লিভারের মোক্ষম দাওয়াই! লিভার থেকে ছেঁকে বার করবে টক্সিন, পাতে শুধু রাখুন এই কটি খাবার

আড়ালে পরনিন্দা-পরচর্চাই ভাল রাখবে শরীর-স্বাস্থ্য! গবেষণায় উঠে এল চমকে দেওয়া তথ্য

শনি মন্দিরে কেন কালীর মূর্তি রাখা হয়? শনিদেবের সঙ্গে কালীপুজোর নিয়ম কেন? শনি জয়ন্তীতে জানুন আসল কারণ

এত বড় বিশ্বাসঘাতকতা! স্বামীর মৃত্যুশোক ভুললেন দুই মিনিটে, ল্যাপটপে কী খুঁজে পেলেন মহিলা

সোশ্যাল মিডিয়া